Submissão de Resumos

Submissão de Resumos

Regulamento para Submissão de Resumos

 

A submissão de resumos para serem apresentados, como comunicação oral ou póster no XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação deve reger-se pelo disposto neste Regulamento. O não cumprimento das indicações especificadas poderá implicar a exclusão do resumo para avaliação.

 

  1. A submissão dos resumos para comunicação oral ou póster deve ser realizada através do modelo disponibilizado e inserido no formulário disponíveis no site do Congresso e inserido no formulário disponíveis no site do Congresso.
  2. Não serão considerados válidos os resumos enviados por correio, correio eletrónico ou por outro meio de envio.
  3. Os resumos devem ser fruto de trabalhos de investigação científica já concluídos. Deste modo, os resumos que contenham apenas intenção de realização ou que não apresentem resultados não serão incluídos.
  4. Os resumos submetidos para apreciação têm de ser provenientes de projetos de investigação originais, ou seja, trabalhos de revisão sistemática, meta-análise ou revisão narrativa não serão considerados. Os resumos submetidos não podem ter sido apresentados em outros eventos científicos.
  5. O autor responsável pela apresentação da comunicação oral ou póster deve estar inscrito no Congresso até à data de 6 de abril de 2025, sob pena de não o poder apresentar.
  6. Os resumos serão avaliados pela Comissão Científica do Congresso, a qual é isenta e livre de conflitos de interesses.
  7. Cada autor pode apresentar até um total de 3 comunicações orais ou pósteres, por cada inscrição no Congresso.
  8. Os resumos podem ser submetidos em dois idiomas: português ou inglês.
  9. Os resumos não poderão ser alterados, após a submissão no website do Congresso.
  10. A apresentação das comunicações orais pode ser feita em português ou inglês, presencialmente nos dias em que decorrerá o Congresso.
  11. A apresentação dos pósteres, em formato digital, pode ser feita em português ou inglês, presencialmente nos dias em que decorrerá o Congresso. Os pósteres podem estar escritos em português ou inglês.
  12. Serão apresentados no Congresso os 80 pósteres com melhor classificação atribuída pela avaliação da Comissão Científica. Todos os restantes posters aceites para divulgação no Congresso serão disponibilizados na app do evento.
  13. Os autores terão conhecimento do resultado da avaliação do seu resumo a partir de correio eletrónico. Nesta comunicação, também será referido o modo de apresentação do resumo: comunicação oral, póster com apresentação ou poster sem apresentação, bem como as respetivas normas de apresentação de cada formato.
  14. Os autores deverão assumir possíveis conflitos de interesse na realização dos seus trabalhos.
  15. Os autores dos resumos de trabalhos aceites para serem apresentados no Congresso, no formato de comunicação oral ou póster, consentem que a Organização do Congresso publique e distribua por meio físico, eletrónico ou outro o conteúdo dos resumos e apresentações.
  16. Os resumos das comunicações orais e pósteres apresentados no Congresso serão publicados na Acta Portuguesa de Nutrição, na edição lançada imediatamente a seguir ao Congresso.
  17. O autor que realiza a apresentação do trabalho e/ou estabelece contacto com a equipa de gestão de resumos é responsável por atualizar e encaminhar toda a informação, bem como o certificado aos restantes autores do trabalho.
  18. A emissão de certificado de apresentação e discussão de pósteres ou comunicações orais requer que as mesmas sejam efetuadas. Os pósteres presentes apenas na app do evento receberão um certificado de apresentação no Congresso.
  19. As apresentações das comunicações orais e dos pósteres serão alvo de avaliação e será atribuído um prémio à melhor comunicação oral e ao melhor poster. Será ainda atribuída uma distinção por cada área de submissão.



Instruções para a redação de resumos:

  1. a) Autores:
  2. Apresentar nome e sobrenome ou nome profissional de cada autor;
  3. Colocar o nome do autor que realiza a apresentação do trabalho a sublinhado.


Exemplo*:

Juliana Morais1,2,3; Ana Filipa Ferreira1; Maria João Azevedo4,5,6; Carlota Gonçalves1,6; Adelino Leite-Moreira1,7; Carla Ramalho4,8,9; Conceição Calhau6, Benedita Sampaio-Maia4,5,10; Inês Falcão-Pires11

 

  1. b) Instituições:
  2. Numerar cada instituição para a qual os autores trabalham ou colaboram. Devem ser numeradas junto ao nome e com o número superior à linha.
  3. Dispor o nome completo da instituição, evitando uso de sigla


Exemplo*:

Juliana Morais1,2,3; Ana Filipa Ferreira1; Maria João Azevedo4,5,6; Carlota Gonçalves1,6; Adelino Leite-Moreira1,7; Carla Ramalho4,8,9; Conceição Calhau6, Benedita Sampaio-Maia4,5,10; Inês Falcão-Pires11

1Department of Surgery and Physiology, Faculty of Medicine of the University of Porto, Porto, Portugal
2CINTESIS, Center for Health Technology and Services Research, Porto, Portugal
3Department of Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, Porto, Portugal
4i3S - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Universidade do Porto, Portugal
5INEB - Instituto Nacional de Engenharia Biomédica, Portugal
6Academic Center for Dentistry Amsterdam, University of Amsterdam and Vrije Universiteit Amsterdam, The Netherlands
7 NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal
8Cardiology Department, Centro Hospitalar de São João, Porto, Portugal
9Obstetrics Center of Prenatal Diagnosis, Obstetrics Department, São João Hospital, Porto
10Gynaecology and Pediatrics Department, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal
11Faculdade de Medicina Dentária, Universidade do Porto, Portugal

 

(poderá encontrar outros exemplos na Acta Portuguesa de Nutrição, edição nº 37)

 

  1. c) Requisitos:
  2. Estrutura: Introdução, Objetivos, Metodologia, Resultados e Conclusões
  3. Limite de palavras: 300
  4. Tipo de letra: Calibri
  5. Tamanho: título (a negrito e em maiúsculas) = 11; corpo do texto = 11;
  6. Alinhamento: justificado
  7. Espaçamento: 1,5
  8. Formato A4, Orientação Vertical, Margens: superior e inferior = 2,5 cm; esquerda e direita = 3 cm
  9. Tabelas: uma tabela simples, dentro do espaço designado para o resumo e referenciada no resumo. O título da tabela deve ser breve, claro e conciso face ao propósito da mesma. A legenda da tabela também deverá ser apresentada a calibri 11.
  10. Referências bibliográficas: Não devem ser incluídas nos resumos.

 

*Exemplo retirado do 1º vencedor de Comunicação Oral no XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação. 

Exemplo Final (retirado da Acta Portuguesa de Nutrição, edição nº 37):

 

DAILY USE OF OLIVE OIL IS ASSOCIATED WITH BETTER CARDIAC REVERSE REMODELING IN PREGNANT WOMEN

Juliana Morais1,2,3; Ana Filipa Ferreira1; Maria João Azevedo 4,5,6; Carlota Gonçalves 1,6; Adelino Leite-Moreira1,7; Carla Ramalho4,8,9; Conceição Calhau6, Benedita Sampaio-Maia4,5,10; Inês Falcão-Pires11

1Department of Surgery and Physiology, Faculty of Medicine of the University of Porto, Porto, Portugal
2CINTESIS, Center for Health Technology and Services Research, Porto, Portugal
3Department of Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, Porto, Portugal
4i3S - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Universidade do Porto, Portugal
5INEB - Instituto Nacional de Engenharia Biomédica, Portugal
6Academic Center for Dentistry Amsterdam, University of Amsterdam and Vrije Universiteit Amsterdam, The Netherlands
7NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal
8Cardiology Department, Centro Hospitalar de São João, Porto, Portugal
9Obstetrics Center of Prenatal Diagnosis, Obstetrics Department, São João Hospital, Porto
10Gynaecology and Pediatrics Department, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal
11Faculdade de Medicina Dentária, Universidade do Porto, Portugal

 

INTRODUCTION: During pregnancy, the left ventricle (LV) of women hypertrophies to increase cardiac output, thereby coping with the needs of the growing fetus. During postpartum, the heart should return to its pregestational morphology and size, a process called cardiac reserve remodeling (CRR). Very few studies explored the association of maternal diet with this physiological adaptation.
AIMS: The present study aimed to associate maternal diet with CRR.
METHODOLOGY: Pregnant women from the prospective birth cohort PERIMYR-OralBioBorn were recruited in Porto between 2019 and 2021. Cardiac mass regression was calculated as the percentage of variation of LV mass between 6 months postpartum and the third trimester and evaluated by transthoracic echocardiography. The daily consumption of olive oil during pregnancy was assessed by food frequency questionnaire. Multivariate linear regression was used to search for potential "predictors" of postpartum mass regression.
RESULTS: A total of 50 pregnant women with a mean ± SD age of 34.7 ± 5.3 years old were included in this study. In general, the LV mass regressed by 17.7%. No correlations were found between the percentage of CRR and pregestational weight, gestational weight gain, and postpartum weight retention. Regarding maternal diet, we found that women who consume daily olive oil during pregnancy had a higher percentage of CRR at 6 months after birth (crude OR [95% CI] = -9.70 [ -18.6 ─ -0.8]; p=0.034). When adjusted for maternal age and gestational weight gain, the association maintains statistical significance (OR [95% CI] = -10.2 [ -19.3 ─ -1.1]; p=0.029).
CONCLUSION: Our results strengthen the importance of diet during pregnancy for women’s health, namely the use of olive oil as the main source of dietary fat to enhance cardiac mass recovery postpartum. This study further reinforces the Mediterranean Diet as a beneficial lifestyle choice. Further studies should validate these findings.

 

Submissão de Resumos até 28 de fevereiro de 2025.


Preencha o seguinte formulário

Modelo de Submissão