Programa

Programa

09h15-10h00
MESA REDONDA | CATERING PARA ATLETAS
Moderadores:
Cláudia Minderico, Comité Olímpico de Portugal
Maria João Correia, Mediterránea | APN


Catering: recomendações e implementação. O exemplo do atletismo
Mónica Sousa, FEFD - Universidade Lusófona | Sporting CP | FPA

Catering para diferentes modalidades e diferentes culturas
Gonçalo Abreu Fernandes, SLB

Desafios na nutrição e alimentação de futebolistas de elite em torneios internacionais
Rodrigo Abreu, Portugal Football School - FPF

10h30-11h00
CONFERÊNCIA PLENÁRIA | SAÚDE DIGITAL
Henrique Martins, FCS-UBI | ISCTE-IUL | HL7 Europe Foundation

Moderador:
 Nuno Borges, FCNAUP | APN


14h00-15h30
MESA REDONDA | LEITE HUMANO
Moderadora: Rute Neves, SPP

Utilização de leite humano na abordagem do doente oncológico
Marta Carriço, Hospital da Luz Lisboa

Bancos de Leite: das dadoras aos recetores. O poder dos fatores bioativos
Israel Macedo, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José

Nutrição Personalizada com leite humano
Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
15h30-16h00
SIMPÓSIO SATÉLITE (CONTINENTE) | DA IDEIA À PRATELEIRA: A HISTÓRIA DE UM PRODUTO CONTINENTE EQUILÍBRIO

Mayumi Delgado, Continente

Inês Sousa, Continente

Tiago Paula, Continente

 

Moderadora: Célia Craveiro, APN

16h30-17h30
TERTÚLIA | ESPECIALIDADES PROFISSIONAIS: ARTICULAÇÃO E SINERGIAS
Bárbara Camarinha, CM Vila Nova de Gaia
Sílvia Brandão, SUCH
Paula Alves, IPO Porto

Moderadoras: 
Carla Lopes, Conselho de Especialidade de Nutrição Comunitária e Saúde Pública da ON
Graça Ferro, Conselho de Especialidade de Nutrição Clínica da ON
Helena Ávila, Conselho de Especialidade de Alimentação Coletiva e Restauração da ON 
09h15-10h00
TERTÚLIA | OS DESAFIOS DA DOENÇA INFLAMATÓRIA DO INTESTINO
14h00-15h30
MESA REDONDA | OPORTUNIDADES PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL EM DIFERENTES AMBIENTES
Moderadora: Elisabete Pinto, ESB-UCP

Food4Sustainability CoLAB: missão e projetos
Catarina Vasconcelos, Food4Sustainability CoLAB

Horta Floresta na Escola
Rosinda Pimenta, CM Mértola

Promoção da Sustentabilidade alimentar em empresas
Miguel Godinho, Nutrialma
16h30-17h30
MESA REDONDA | ALTA HOSPITALAR DE POPULAÇÕES VULNERÁVEIS
Moderador: Vitor Sá Martins, Diaverum


Desafios da multiculturalidade na abordagem nutricional 

Catarina Cruz, Hospital Dona Estefânia - ULS São José

Alta hospitalar de crianças com necessidades nutricionais especiais
Rute Neves, Hospital Dona Estefânia - ULS São José

Cuidar das famílias vulneráveis no domícilio
Cristina Maltês, Banco do Bebé


08h30-09h30
MESA REDONDA | NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA: NA REDUÇÃO DAS INIQUIDADES EM SAÚDE DA POPULAÇÃO INFANTIL
Moderador: Pedro Graça, FCNAUP


Fostering SMART Nutrition: Mitigar os efeitos da insegurança alimentar infantil
Ana Costa e Silva, ProChild CoLAB

O papel da nutrição na primeira infância para a promoção da justiça social
Mariana Simão, UNICEF Portugal

10h30-11h30
MESA REDONDA | INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA

Moderadora: Maria João Cascais, SPMD


Métodos de Composição Corporal: o estado atual
Tiago Silva, FCNAUP

Dispositivos para medir gasto energético
Catarina Nunes, FMH-ULisboa

11h30-12h30
MESA REDONDA | DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA ABORDAGEM À OBESIDADE NOS DIFERENTES NÍVEIS DE CUIDADOS
Moderadora: Joana Araújo, ISPUP | APN


Diagnóstico e tratamento do doente com obesidade nos cuidados de saúde primários

Rosário Monteiro, USF Homem do Leme - ULS Santo António

Tratamento hospitalar e integração de cuidados no doente com obesidade
José Camolas, FMUL | ULS Santa Maria

16h45-17h45
SESSÃO PLENÁRIA | PERGUNTAS À QUEIMA-ROUPA SOBRE NUTRIÇÃO PEDIÁTRICA
08h30-09h30
MESA REDONDA | ENVELHECIMENTO: QUANDO A INTERVENÇÃO DO NUTRICIONISTA PODE FAZER A DIFERENÇA

Moderadora: Liliana Ferreira, FCNAUP | APN

A institucionalização como desafio na intervenção nutricional e alimentar
Célia Dias Lopes, NutriCuida

Projeto Ativ@mente – a nutrição ao serviço do Envelhecimento Ativo
Sara Martins, CM Vila Franca de Xira

10h30-11h30
MESA REDONDA | AJUDA ALIMENTAR
11h30 - 12h30
MESA REDONDA | DESAFIOS ALIMENTARES E NUTRICIONAIS EM POPULAÇÕES ESPECÍFICAS
Moderação: Teresa Amaral, FCNAUP


Pârametros de avaliação nutricional na pessoa transgénero

Ivo Sousa, CM Vila Nova de Gaia

Educação alimentar e nutricional dirigida a pessoas com cegueira
Hélia Barros, HBnutrição

Educação alimentar dirigida a pessoas com limitações cognitivas
Diana Miranda, CNS-Campus Neurológico, Torres Vedras

14h00-15h00
MESA REDONDA | FORTIFICAÇÃO PARA A NUTRIÇÃO: DO PRADO AO PRATO

Moderadora: Ana Maria Gomes, CBQF-UCP

Biofortificação: culturas enriquecidas no combate à inadequação de micronutrientes na população

Margarida Oliveira, ITQB-UNL

 

Tendências de inovação na fortificação alimentar
Teresa Carvalho, PortugalFoods

15h00-15h30
SIMPÓSIO SATÉLITE (VITAFOR) | MANEJO NUTRICIONAL EM DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
Siglas / Abreviations
APDI: Associação Portuguesa da Doença Inflamatória do Intestino, Colite Ulcerosa e Doença de Crohn
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ciTechCare: Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLei: Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCS-UBI: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior
FEFD-Ulusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FPA: Federação Portuguesa de Atletismo
FPF: Federação Portuguesa de Futebol
ICS-UL: Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
IPO: Instituto Português de Oncologia
ISCTE-IUL: Instituto Universitário de Lisboa
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
ON: Ordem dos Nutricionistas
SLB: Sport Lisboa e Benfica
SPG: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
ULS: Unidade Local de Saúde
UNICEF: United Nations Children’s Fund
USF: Unidade de Saúde Familiar