Carla Lopes

Faculdade de Medicina/ Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto

Carla Lopes, Licenciou-se em Ciências da Nutrição (FCNAUP-U.Porto). É Professora Catedrática da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), com Agregação em Saúde Pública. Diretora do Departamento de Saúde Pública e Ciências Forenses, e de Educação Médica e Coordenadora do Programa de Doutoramento em Saúde Pública da mesma Faculdade. Menbro da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública (FCNAUP, FMUP, ICBAS).

É investigadora da Unidade de Investigação em Epidemiologia (EPIUnit) e membro integrado do Laboratório de Investigação Integrativa e Translacional em Saúde da População (ITR), Instituto de Saúde Pública-Universidade do Porto. Coordena a linha de investigação “Life course Research and Healthy Ageing” e o grupo de investigação em “Nutrição e Saúde Cardiometabólica”

Foi Membro da Comissão Executiva da ASPHER- Associação de Escolas de Saúde Pública da Região Europeia (2021-2023); Presidente do Conselho Geral- Ordem dos Nutricionistas (2016-2019), sendo atualmente Presidente do Conselho da Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Integrou a Comissão para Elaboração da Proposta de Organização e Funcionamento dos Serviços de Saúde Pública (Despacho n.º 4764/2023, DR 78/2023, Série II de 2023-04-20).

É representante nacional na rede europeia “Bases de dados de consumo alimentar” (FCD-EFSA). Foi consultora científica do “European network programme on DEterminants of DIetary and Physical Activity-DEDIPAC KH (2014-2016)” e integrou a rede europeia “the Knowledge Hub on Food and Nutrition Security - SYSTEMIC project” (2020-2023).

Fez parte da equipa de 40 projetos científicos nacionais e internacionais (13 como PI ou Co-PI), entre os quais se destacam alguns financiados pela União Europeia (HECTOR, HABEAT, STOP, CONNECTION-ERA4Health) e pela Agência Europeia de Segurança Alimentar (Menu UE, RiskBenefit4EU, DOSE, ERA Menu UE). Foi Coordenadora do Inquérito Nacional sobre Alimentação e Atividade Física (IAN-AF 2015-2016) e da implementação do projeto EU-menu em Portugal (Agência Europeia para a Segurança Alimentar-EFSA).

Os seus principais interesses de investigação são a avaliação da relação entre exposições alimentares/estilo de vida e a saúde cardiovascular. Tem também desenvolvido investigação em métodos de avaliação do consumo alimentar e os seus determinantes e avaliado a forma como se estabelecem os padrões alimentares ao longo do curso de vida e como se relacionam com a adiposidade e outros fatores de risco cardiometabólicos.

 

Carla Lopes, Graduation in Nutrition Sciences (FCNAUP-U.Porto). Full Professor of Epidemiology and Public Health, Head of the Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education, Coordinator of the PhD programme in Public Health, University of Porto Medical School (FMUP); Member of the Scientific Committee of the Master in Nutrition and Public Health (FCNAUP, FMUP, ICBAS).

Researcher at the Epidemiology Research Unit (EPIUnit) and an integrated member of the Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR), Institute of Public Health-University of Porto. She coordinates the research line “Life course research and healthy ageing” and the research group on “Nutrition and cardiometabolic health”.

Member of Executive Committee of ASPHER- Association of Schools of Public Health (2021-2023); President of the General Council of Nutritionists in Portugal (2016-2019), and is currently President of the Specialty Council in Community Nutrition and Public Health; Member of the European network “Food Consumption databases” (FCD-EFSA); Member of the Scientific Advisory Board of the European network programme on DEterminants of DIetary and Physical Activity-DEDIPAC KH (2014-2016) and integrated the European network programme the Knowledge Hub on Food and Nutrition Security - SYSTEMIC project (2020-2023).

She was part of the team of 40 national and international scientific projects (13 as PI or Co-PI), among which the following are funded by the European Union (HECTOR, HABEAT, STOP, CONNECTION-Era4health) and by the European Food Safety Agency-EFSA (EU-Menu, RiskBenefit4EU, DOSE, ERA EU-Menu); She was Coordinator of the National Food and Physical Activity Survey (IAN-AF 2015-2016) following the harmonized methodology of the EU-menu project (EFSA);

Her research interests are carrying on with the evaluation of relationship between dietary/lifestyle exposures and cardiovascular diseases including coronary heart disease, hypertension and obesity. She also is interested in the assessment of dietary intake, dietary patterns and its determinants, namely how early life determinants influence later food patterns and cardio metabolic outcomes.

ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1524-852X